Как создавать иллюстрации к публикациям без дизайнера [онлайн-редактор]

  Автор:
Logo Canva

Создание контента — одна из важнейших задач в профессии SMM-менеджера или копирайтера, работающего для веб-проектов. И часто, особенно в небольших компаниях и временных проектах, в этой работе приходится совмещать несколько должностей сразу, ведь для ведения соцсетей нужны не только креативные посты, построение плана публикаций, но и визуальное наполнение.

В идеальном случае вы — универсальный профессионал, владеющий не только пером, но и кистью Фотошопа. Однако освоение таких инструментов требует большого времени и серьезных навыков. А найти и скачать иллюстрацию “в интернете” вряд ли можно считать оптимальным решением — качественный контент должен быть уникальным, соответствовать фирменному стилю бренда и доносить сообщение, нужное именно для данной публикации. В этой статье я покажу, как можно создавать уникальную и стильную графику, даже если вы не обучались дизайну.

Один из популярных инструментов для этих целей — онлайн-редактор Canva. В отличие от других графических программ, он не требует установки на компьютер, бесплатен в базовой версии и больше похож не на холст с набором кистей и карандашей, а на конструктор с набором готовых деталей и трафаретов, которые можно комбинировать между собой.

Причем вы можете не создавать картинку с чистого листа, а выбрать готовый образец и лишь отредактировать его нужным образом, подстроив под вашу задачу и проект. Рассмотрим доступный функционал подробнее.

canva_1

Основные возможности

⦁ Большой каталог макетов для разных форматов: все форматы картинок для социальных сетей (например, пост для ВКонтакте), а также плакаты, открытки, коллажи, визитки, резюме, сертификаты и так далее.

canva_2

⦁ Обработка фотографий: набор готовых фильтров + ручные настройки.

⦁ Загрузка собственных фотографий (или логотипа) для их вставки в макет: вы можете заменить любые исходные фотографии вашими собственными файлами, просто наложив их сверху.

canva_3

⦁ Наложение текста на фото. Вы можете редактировать внешний вид текста по своему желанию: менять его размер, цвет, выравнивание, а также межбуквенный и межстрочный интервал.

canva_4

⦁ Встроенный фотобанк: если нужно какое-то изображение для баннера или коллажа, попробовать найти подходящую стоковую фотографию можно, не выходя из редактора через строку поиска во вкладке “Элементы”. Как и в других фотобанках, часть снимков — бесплатные, другие можно использовать без “водяных знаков” после оплаты. А кроме фотографий, есть еще рисунки и иконки: различные кнопки, подложки под текст, рамки и виньетки.

canva_5

⦁ Публикация и скачивание файлов доступно в следующих форматах: PNG, JPEG и PDF. Для полиграфии есть специальная опция “PDF для печати”. Однако для соцсетей подойдет любой из первых двух форматов. Также можно опубликовать картинку напрямую в одну из соцсетей или сделать доступной онлайн по ссылке в режиме презентации или веб-страницы.

Достоинства

⦁ Простота использования. С Canva смогут работать пользователи практически любого уровня: все манипуляции осуществляются не с отдельными пикселями, как в Paint или Photoshop, а с блоками и элементами. Запоминать, где находятся нужные инструменты, не нужно, поскольку они появляются только после выделения элемента на картинке. Хотите изменить текст — кликните по нему мышкой и увидите все доступные опции. Хотите улучшить качество фотографии — выделите ее щелчком, чтобы увидеть соответствующую панель.
⦁ Огромный каталог шаблонов. Здесь действительно найдутся макеты для любого бизнеса или случая, работаете ли вы для турагентства, сети ресторанов или онлайн-магазина.
⦁ Поддержка совместного редактирования картинок: если вы работаете в команде, просто поделитесь вашим дизайном с коллегами, и они тоже смогут принять участие в дизайне на своих компьютерах.
 Синхронизация между компьютером и мобильным приложением. В последнюю минуту решили поменять надпись на фотографии или заметили опечатку в слогане? Можно открыть в мобильном приложении и внести в картинку изменения прямо с телефона.

Недостатки

⦁ Нельзя менять размер созданных изображений. Да-да, эта привычная и, казалось бы, базовая функция доступна только для подписчиков премиум-версии: в ней можно конвертировать картинку сразу в несколько альтернативных форматов и сделать несколько версий одного изображения для разных соцсетей и форматов: например, пост для Инстаграма, обложка “сториз”, заставка видеоролика и обложка мероприятия в Фейсбуке.
⦁ Не все исходные шрифты поддерживают русский язык. Для удобства рекомендуем работать в русском интерфейсе сервиса — в этом случае все кириллические шрифты будут собраны в соответствующей категории выпадающего меню.
⦁ Требует хорошего интернет-подключения. Поскольку вся обработка графики происходит в интернете, для быстрой работы в Canva желательно иметь достаточно быстрое подключение через кабель или вайфай.

Похожие записи:

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Оставьте свой комментарий:
на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук